Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь

smayliki-pyushie-251Развитие алкоголизма.

Вначале пропадают те тонкие движения души, которые скрашивают отношения в семье. Пьяница уже не скажет ласкового слова, не одарит детей интересным рассказом, прогулкой или забавной игрушкой. В последующем очерствение характера сопровождается грубостью и даже жестокостью. Пытаясь скрыть факт покупки вина, принятие спиртного, пьяница начинает лгать. Это ведет к потере уважения к пьянице как дома, так и на работе. Будучи  раздраженными постоянными конфликтами с пьяницами, члены его семьи и коллектива сами становятся невыдержанными. Пьяница же снова ищет утешения от возникающих скандалах в вине. Образуется как бы порочный круг.

Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе  регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вызывают тот же эффект, как и большие порции водки в прошлом.

врач наркологДля этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя: плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Одним из характерных осложнений во время запоя является так называемая “белая горячка”.Таким образом, независимо от формы пьянства каждый прием алкоголя вызывает выраженные изменения в организме, а последующие и все большие дозы спиртного ведут к психической деградации личности и общему заболеванию. После употребления алкоголя происходят эмоциональные изменения, динамика которых иная, чем у трезвого человека. Эмоциональные реакции выпившего не обусловливаются реальными внешними причинами, а в большей степени определяются внутренними побуждениями, связанными с алкогольным состоянием.

В результате получается, что приподнятое или угнетенное настроение выпившего далеко не всегда согласуется с настроением окружающих.Правда, после того как человек протрезвеет, он способен (если он не законченный алкоголик) оценить и даже осудить свое неуместное поведение. В дальнейшем развития пьянства чувства раскаяния пропадет вообще. Это связано с тем, что у пьяницы в мозгу образуется своеобразная установка, когда его психика нацелена на удовлетворения жгучего желания напиться. Его уже не могут интересовать серьезные проблемы и не затрагивают его чувств те события, которые трогают душу каждого человека. У пьяницы ослаблена воля — и не только к ограничению приема алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной жизни. Алкоголь вызывает беспричинные изменения настроения, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным  поводам и в то же время безразличие к действительно волнующим событиям. У пьющего меняется круг знакомых, круг интересов. Как правило происходит концентрация внимания на бутылке. Как любому химическому яду, наркотику, алкоголю свойствен собственный тип отравления, специфическое воздействие  на  личность.

При этом у многих людей, страдающих алкоголизмом, появляются сходные черты, подобно тому как это бывает при психических заболеваниях, имеющих характерные симптомы.  Для алкоголиков типично ограничение круга их  интересов, концентрации внимания на удовлетворении желания выпить. В этом алкоголики похожи друг на друга как родные братья и сестры. Для алкоголика характерно огрубление личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе.

Всемирная организация здравоохранения определяет хронический алкоголизм как вынужденное употребление спиртных напитков, обусловленное психической и физической зависимостью от алкоголя, повышенной его переносимостью, наступлением психических и физических расстройств при внезапном  прекращении поступлении спирта в организм (синдром похмелья). При дальнейшем развитии болезни появляются расстройства деятельности основных органов и психики. Различия между пьянством и алкоголизмом состоят только в количестве выпитого: пьянство является начальной стадией развития особого болезненного состояния — алкоголизма, развивающего в результате неумеренного и систематического употребления спиртных напитков.

«Нет большего счастья, чем чувствовать, что люди любят тебя и радуются твоему присутствию.»

вызвать нарколога на дом

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

Завтра может быть поздно!

МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЁМ НА ПОМОЩЬ!

Тел. 8 (929) 674 — 93 — 22 

Итак, алкоголизм развивается по такой схеме:

А. Начальная фаза. Опьянение с выпадением памяти, “затмение”. Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет “впрок”, у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к вину.

Б. Критическая фаза.   Утрата контроля над собой после первого глотка водки. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинаются запои, его друзьями становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношение к вину и водке.

В. Хроническая фаза.  Ежедневное похмелье. Распад личности. Помутнение памяти. Сбивчивость мысли. Человек пьет сурогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются бессознательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.

Опытные доктора. Гарантии. Анонимно. Качественно. Круглосуточно.

 

➤Цены ➤Контакты ➤Нарколог на дом ➤Статьи