Лечение алкоголизма у пожилых

Московский медицинский центр неотложной наркологии г. Москва

Тел. 8 (929) 674 — 93 — 22

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА.

СТАЖ РАБОТЫ ВРАЧЕЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НАРКОЛОГИЯ — БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ — имеет свои особенности в связи с состоянием организма таких больных. В этом возрасте алкоголизм может приобретать неблагоприятное течение и сопровождаться депрессивными состояниями с суицидальными тенденциями, атипичными алкогольными психозами, физическим одряхлением и психической деградацией. Толерантность к алкоголю, как правило, снижается, но иногда остается достаточно высокой. В некоторых случаях алкоголизм в пожилом возрасте приобретает регрессивное течение (Гофман А. Г., 1985). Высказывается мнение, что пожилой возраст — важный фактор ремиссии, что связывается с прогрессированием заболеваний внутренних органов, препятствующих потреблению больших доз алкоголя.

Психотерапия при алкоголизме проводится, как правило, в стацио­наре. Особое внимание уделяют тщательному соматоневрологическому обсле­дованию. Больные алкоголизмом нуждаются в более длительной дезинтоксикации и широком применении симптоматических средств. По показаниям назначают транквилизато­ры, антидепрессанты, большие дозы витаминов, пирацетам, аминалон. Показа­но лечение гормональными препаратами — андрогенными и гонадотропными гормо­нами, проведение курсов лечения дроб­ными дозами инсулина (до 16 ЕД).

Лечение алкоголизму у пожилых больных алкоголиз­мом с применением активных методов происходит с учетом соматичес­кого состояния больного. Из методов условно-рефлекторной терапии мож­но использовать сочетание тиоловых препаратов с никотиновой кислотой, отвар чабреца. При отсутствии противопо­казаний физически крепким больным мож­но применять эметин и другие реф­лекторные рвотные средства, а при хорошей их переносимости — минималь­ные дозы апоморфина (0,1-0,2 мл 1 % раствора) при небольшом числе сеан­сов (7-10). В лечении алкоголизма у этих больных можно использовать метронидазол, нитрофураны с алкогольными пробами, а также плацебо. Алкогольно-тетурамовые пробы больным старше 60 лет, как правило, противопоказаны.

Рекомендуется гипносуггестивная психотерапия. Пожилые больные, как правило, высокогипнабельны, у них легко вырабатывается, но быстро угаса­ет отвращение к алкоголю. С успехом можно использовать иглорефлексотерапию, «кодирование от алкоголизма».

При поддерживающем лечении и наблюдении за больными алкоголизмом в пожилом возрасте большую роль отводят устранению психотравмирующих факторов, способствующих рецидиву. Применяют седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты, устраняющие или смягчающие сенситивность, склонность к депрессивным реакциям. При поддерживающем лечении больных алкоголизмом используют такие психические особенности пожи­лых больных, как внушаемость, опасения за свое здоровье. Важным фактором в организации поддерживающего лечения пожилых больных алкоголизмом может оказаться «терапия занятостью» с учетом того, что потеря близких, одиночество, снижение жизненной активности способ­ствуют рецидивам алкоголизма.

Цена алкоголизма в пожилом возрасте высока – ранняя смертность от обострения заболеваний внутренних органов.

Тел. 8 (929) 674 — 93 — 22

Анонимно. Круглосуточно.

 ➤Вывод из запоя ➤Цены ➤Контакты ➤Нарколог на дом ➤Статьи