Интересные мысли и изречения

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае». 

 Вот своеобразный «Хит-Парад» московских ВУЗов, где наркотиками торгуют нигерийцы и просто продавцы из числа студентов. 

1) Российский Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы. 
2) Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова. 
3) Московская Сельскохозяйственная Академия 
4) МГИМО 
5) Московский Архитектурный Институт 
6) Плехановский Институт 
7) Институт Стран Азии и Африки 

 «Алкоголь приносит радость и горе. Радость мнимую, горе настоящее.»

Больных алкоголизмом часто обвиняют в безволии. Однако трудности лечения алкоголизма связаны не с этим. Зависимые от алкоголя люди предпочитают длительное время не замечать проблему пьянства, либо выбирают ложный путь решения, ставя нереалистичные цели. И поэтому заводят себя в тупик. Вместе с тем, когда выбирается правильный путь, выясняется, что с силой воли все в порядке. Даже в запущенной стадии алкоголизма, если навести порядок в голове, болезнь отступает.
Не бойтесь алкоголизма, думающий, ищущий выхода человек сильнее этой напасти. Вооружитесь знаниями о том, как другие победили эту болезнь.» В. М. Бехтерев.
Известный психиатр С. С. Корсаков отметил, что «алкоголик винит всех: жену,детей, службу, но только не самого себя».
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы — это низшие формымозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы.Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма такназываемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозгавосстанавливаются только на 12-20 день. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. В случае непрерывного воздействия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, будет несомненный.
Новая идея в лечении алкоголизма заключается в создании у зависимого человека дома фармакологического бара, когда вместо набора алкогольных напитков, курительных и нюхательных смесей, в арсенале у него имеются официально разрешенные к обороту психотропные и иные препараты, продающиеся в нашей аптечной сети. И ловко жонглируя различными препаратами и их дозами,человек добивается приемлемого психического состояния у себя для относительно нормальной жизни. Речь идет о второй стадии алкоголизма и токсикоманий, а так же любой стадии наркомании. Минус от применения психотропов есть, конечно же, но минус этот не сравним с минусом от употребления собственно психоактивного вещества или наркотика, да и в тюрьму не попадешь. Сюда же можно отнести и употребление некоторых психоактивных БАДов, некоторых сортов китайского чая, и некоторых растений, которые так же влияют на психику человека, но разрешены к обороту, например, зверобой. Вообще то, если быть очень осведомленным в фармакологии, то среди разрешенных к обороту трав, растений, чаев и фармакологических препаратов возможность получить необходимый кайф по заказу, а тем более для выправления психических перекосов и коррекции настроения и поведения — значительно больше, нежели от запрещенной наркоты! Вопрос в эрудиции врача, с которым будет сотрудничать зависимый человек при создании у себя дома фармбара. То есть речь идет об управляемой и контролируемой фармакологической токсикомании фактически, но с минимализацией побочных эффектов от применения психоактивных веществ. И это путь, который может привести к резкому уменьшению смертности от зависимостей, не смотря на его откровенную специфичность.

Тел. 8 (929) 674 — 93 — 22