Лечение алкоголизма

Медицинский наркологический центр 24+ г. Москва

лечение алкоголизмаТел. 8 (929) 674 — 93 — 22

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА.

СТАЖ РАБОТЫ ВРАЧЕЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НАРКОЛОГИЯ — БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ.

 ➤Цены

Алкоголизм – это разновидность наркомании, причем, наиболее тяжелая. Еще в 1975 году ВОЗ поставила алкоголь на первое место среди всех наркотиков, но не стала вносить алкоголь в список запретных средств, так как бюджеты многих стран, особенно развивающихся, держались на деньгах от продажи алкоголя. 25 % населения планеты «уходит в мир иной» от алкогольной болезни и от причин, связанных с приемом алкоголя ( ДТП, пожары, убийства и т.д. ).

Взрослые!  Если грустите,
Кошки скребут на душе –
Детство в аптеке спросите:
В капельках или в драже.

Пару цветных витаминок,
Капелек с сахаром пятъ –
И босиком без ботинок
Прямо по лужам гулять…

Распространенность депрессии при различных соматических заболеваниях :

Заболевания Распространенность (%)
Опухоли 40%
Инсульт 35%
Патология почек 20%
Хронический болевой синдром 50%
Эпилепсия 30%
Б-нь Паркинсона 50%
Инфаркт миокарда 20%
Сахарный диабет 10%

В 60% случаев наблюдаются повторные эпизоды депрессии и течение приобретает рецидивирующий или хронический характер.

К 2020 г. депрессия займет второе место по распространенности среди заболеваний, уступив только ишемической болезни сердца, и первое место по заболеваниям приводящим к инвалидности (данные ВОЗ). Алкоголь — прекрасный и легкодоступный антидепрессант, а потому он широко употребляем населением при малейших намеках на расстройство настроения, не говоря уже о собственно депрессивных состояниях. Весь драматизм происходящего состоит в том, что алкоголь — это наркотик номер один в мире по своему действию и исходам.

 

Пусковым механизмом заболевания является реакция человека на факторы окружающей среды (эмоциональные перегрузки, сильное потрясение, хронический стресс). Один из признаков большинства депрессий является неспособность к разрешению внутреннего конфликта. При обычной подавленности человек способен адаптироваться к внешним обстоятельствам, в то время как больной не способен сделать это. Постепенно у него появляется ощущение, что все потеряно, и развивается депрессия. В свою очередь на биохимическом уровне происходит дисбаланс нейропередатчиков в головном мозге. Возникает замкнутый круг вырваться из которого без применения адекватной терапии очень сложно.

Мозг содержит сеть бесчисленных нервных клеток, или нейронов. Способность нейронов сообщаться друг с другом позволяет мозгу обрабатывать информацию и регулировать активность всего организма. Функция нервной системы зависит от передачи электрических импульсов между нервными клетками. Непосредственно передача этих импульсов от одного нейрона к другому обеспечивается за счет секреции нейропередатчиков. В участках мозга, которые регулируют настроение и поведение обнаруживают нейроны, которые используют серотонин. На сегодняшний день сведения о функционировании нейротрансмиттеров свидетельствуют о том, что именно из-за дефицита серотонина развиться депрессия. Депрессия — это изначальная почва алкоголизма!

О причинах алкоголизма очень много говорят и пишут. Пытаются классифицировать их на различные группы, выделяя причины социальные, генетические, биохимические, физиологические и т. д. Конечно, «трудное детство» может влиять как то на ситуацию, впрочем, как и другие виды социального давления на человека по мере его движения по жизни. Но это не решающий фактор. С высоты своего опыта и исходя из научных исследований я могу утверждать, что основная причина алкоголизма, как и всех зависимостей вообще – это первичная биохимическая «поломка» в мозговых центрах, отвечающих за эмоции. Как бы сильно не испытывал человек стрессорное воздействие на себя на различных этапах своей жизни, но здоровый мозг всегда прекратит движение в пропасть при чрезмерном увлечении алкоголем. Если две трети пьющих страдают психическими расстройствами явного или скрытого регистра, то вышеуказанное утверждение говорит о том, что остальная треть зависимых имеет так же специфическую биохимическую почву, которая и обеспечивает проявление и поддержание болезни. Иными словами, любая зависимость, а тем более ярко выраженная, болезненна по своей сути и имеет обязательно под собой как биохимическую, так и телесно – психиатрическую почву. Это утверждение означает, что практически все виды алкоголизма и наркоманий, а так же других зависимостей, являются симптомами явных, либо скрытых болезненных процессов в организме и мозге любого наркологического пациента. То есть алкоголизм – это симптом, признак какой – либо психической болезни или психического расстройства. Это всегда симптом чего – то глубинного, внешнее проявление патологических процессов внутри мозга болеющего. Исходя из этой тезы, которой я придерживаюсь, биологическое, то есть медикаментозное прежде всего, лечение алкоголизма, является единственно правильной стратегией здесь. Все остальные виды лечения зависимостей носят второстепенный характер, но и образующих в совокупности тот самый комплексный подход, который и должен присутствовать при лечении этой самой сложной и опасной болезни в мире !

Излечиваемость от алкогольной зависимости существенно меньше, чем о рака, СПИДа, сердечно – сосудистых — и других опасных заболеваний. Без преувеличения можно сказать, что это самая опасная болезнь в мире! Исходя из этого, лечение алкоголизма должно быть максимально активным, комплексным, системным, постоянным, с хорошей самодисциплиной пациента и с привлечением новейших способов его поддержки.

Выведение из запоя и кодирование – это всего лишь часть необходимого лечебного вмешательства. Основное лечение должно проводиться вне запоя, что называется – на трезвую голову. В лечении алкоголизма должно быть много психотерапии, и, особенно, фармакотерапии.

Если человек много лет потреблял алкоголь, то после прекращения алкоголизации пожизненно ( ! ) сохраняется сниженное настроение – от легкой раздражительности, до тяжелых депрессивных состояний. И без нормализующих настроение и снижающих желание выпить препаратов здесь ну ни как не обойтись. Если эта задача грамотно решается, то вероятность излечения существенно возрастает. А если еще учесть и тот факт, что при алкоголизме поражаются практически все органы и системы, то страдающему алкоголизмом человеку в принципе необходима всесторонняя и качественная медикаментозная и иная поддержка его пошатнувшегося здоровья.

И это все решается при хорошем соответствующем настрое, а так же при плотном, и длительном сотрудничестве врача и пациента. Причем, успех здесь часто определяется инициативностью и желанием излечиться самого пациента. И чем больше это желание, чем больше у него внутреннее стремление начать новую жизнь, тем лучше обстоят дела. Изменить можно любую, даже самую не благополучную ситуацию! И изменить к лучшему. Существует мнение о том, что с запоем можно справиться самостоятельно — «надо только сильно захотеть». Иногда даже приводятся конкретные примеры успешного вывода из запоя на дому с помощью народной медицины. Но, в этих случаях имел место быть не запой, а обыкновенное пьянство, когда физическая зависимость от алкоголя у человека еще не сформирована.

>Под запоем в медицине понимают длительное употребление значительных количеств алкоголя, сопровождающееся нарастающей интоксикацией и развитием абстиненции в случае самостоятельного прекращения алкоголизации. Токсическое воздействие этанола усугубляется воздействием на органы и ткани продуктов расщепления алкоголя (наибольшей токсичностью обладает ацетальдегид). Запойное состояние приводит к напряжению функции жизненно важных органов: сердца, лёгких, печени, почек. Увеличивается частота сердечных сокращений (в некоторых случаях нарушается ритм сердца), повышается артериальное давление, снижается резистентность к инфекционным агентам, на клеточном уровне отмечается гипоксия, что приводит к расстройству нормального функционирования практически всех органов и систем.

Самостоятельные попытки прерывания запоя, как правило, результата не дают. Нарастающие абстинентные расстройства (тахикардия, аритмия, гипертония, тошнота, рвота, головная боль, тремор, потливость, бессонница, тревога, достигающая уровня паники) вынуждают пациента вновь употребить спиртное, чтобы хоть на короткое время облегчить своё состояние. Кроме того, подобное «самолечение» чревато развитием осложнений: алкогольный делирий, алкогольная эпилепсия. И только профессионал, владеющий всеми навыками и знаниями в лечении зависимостей, может реально здесь помочь.

запой на дому

  ➤Цены ➤Контакты ➤Нарколог на дом ➤Статьи ➤Вывод из запоя ➤Кодирование

➤Главная